2012年1月13日金曜日

よ~く洗うことが重要です。

ブログをご覧の皆様、あけましておめでとうございます。

本年も徳島大学上勝学舎をよろしくお願い申し上げます。



さてさて、新年一発目のブログは冬の味覚の話題から。


今日ご紹介いたします商品はこちら、美味しそうな上勝町産のキクイモ

でございます。




要注意外来生物に指定されているという一面もさることながら、芋に見えて

デンプン質をほとんど含まず、難消化性の繊維が豊富なのが特徴です。


(カロリー的に)軽やかなキクイモですが、その出荷は実にハード。

10月頃に収穫されて土中で保存されたものを、一つ一つ手洗いして

食卓にお届けしています。出荷期間は今年度いっぱいとのことです。

上勝の冬の味、ぜひご賞味を!


撮影協力:上勝町有機農業研究会

(宮井)

0 件のコメント:

コメントを投稿